Applikation in der Joghurt Analyse
– Analyse des Fruchtgehaltes, sowie Unterscheidung nach Joghurttypen und Sorten – Multivariate Datenanalyse der Eigenschaften von Fruchtjoghurt
Die Infrared-Process Control GmbH bietet miniaturisierte MIR-Spektrometer an, welche im mittleren infraroten Bereich des Lichts messen. Mit unseren portablen MIR ATR Spektrometer (MIRS) kann eine Qualitätsüberwachung des Joghurt, insbesondere des Fruchtgehaltes, gewährleistet werden. Unsere kompakten und einfach zu bedienenden MIR Spektrometer eigenen sich für den Einsatz direkt vor Ort oder zur Integration in den Prozess. Insbesondere in der Milchindustrie, speziell für Joghurthersteller, ist der Fruchtgehalt im Joghurt ein enorm wichtiger Parameter in der Qualitätssicherung, da der Kunde gleichbleibende Qualität des Joghurts erwartet. Neben den gängigen Parametern wie Fett, Protein und Zuckergehalt im Joghurt, kann ebenfalls der Fruchtgehalt, sowie Fruchttypen und-Sorten analysiert werden.
Das portable MIR ATR Spektrometer von IR-PC:
- Mittlerer Infrarotbereich: Messbereich I: 5.5-11µm (1808-909cm-1)
Messbereich II: 2.5-5µm (4000-2000cm-1) - Einfache Handhabung des Messgerätes (Probe kann direkt auf das Messfenster gegeben werden und die Messung kann an der Software gestartet werden)
- Anwendbar für die Vermessungen von Flüssigkeiten, pastösen Substanzen, Schlämme, sowie einigen Feststoffen
- Ermöglicht eine schnelle Messung direkt vor Ort oder die Integration des MIRS in den Prozess
Nutzen / Anwendungsvorteile
- Echtzeit Analyse direkt vor Ort möglich
- Bessere Qualitätsüberwachung und Dokumentation der Qualitätsanforderungen
- Einsparungspotential von Rohstoffen durch kontinuierliche Qualitätsüberwachung des Fruchtgehaltes
- Keine Wartezeiten auf Laborergebnisse
- Kosteneinsparungen, da geringer Instandhaltungsaufwand
- Einbindung in die Prozesssteuerung möglich
Fallbeispiel einer Joghurt Analyse
Fruchtjoghurt Typen: natur, Frucht, fettarm, Premium, Fruit on top, Kefir.
Fruchtjoghurt Sorten: natur, Erdbeer, Kirsche, Himbeer
Fazit: Anhand der multivariaten Datenanalyse ergeben sich vielfältige Möglichkeiten mittels der Infrarotspektroskopie im mittleren Infrarotbereich, Joghurt zu identifizieren, klassifizieren und sogar zu quantifizieren. So sind die Joghurts bei denen sich die Fruchtgehalte am stärksten ändern (natur, Frucht, Mix natur/Fruchtmark 1:2 bzw. 1:3) beispielsweise entlang der Y-Achse (d.h. die Unterschiede in den Spektren sind am stärksten) verteilt.
Gern stehen wir Ihnen für die Diskussion Ihrer Lösung zur Verfügung.
Kontakt:
Dr. Daniel Sellin Dipl.- Ing. Robert Bischof
Labor +49 (0)40 7010 3907 Vertrieb +49 (0)151 1231 9953
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